La Buenos Aires de Borges

 

Una experiencia que integra la literatura, la gastronomía y el turismo urbano a lo largo de una jornada que tiene como ejes al pensamiento, la lectura y los placeres.

 

Duración: 1 día (10 a 17 hs, con almuerzo incluído)

Cómo es la experiencia

“La Buenos Aires de Borges” es una clase de literatura, pero también un almuerzo compartido en torno a la pasión por la lectura y un paseo por la Ciudad de Buenos Aires siguiendo las huellas de la vida y la obra del escritor más importante en lengua española del siglo XX.

En una sola jornada, de la mañana a la tarde, se podrá asistir a una disertación que explica el por qué de la importancia de los cuentos y la poesía borgeana, y su estrecha relación con la Argentina y la Ciudad de Buenos Aires.

También se leerán algunos de sus textos fundamentales, se compartirá un almuerzo inspirado en las preferencias gastronómicas del gran escritor, y por la tarde se recorrerá Buenos Aires a pie, ubicando en la traza urbana los espacios mencionados en sus textos, y visitando los lugares donde Borges vivió, trabajó, meditó y escribió.

“La Buenos Aires de Borges” es una experiencia única diseñada a la medida de un lector hedonista e inquieto, que sabe disfrutar de los saberes teóricos pero encuentra el verdadero placer integrando ese conocimiento al plano de la experiencia vital.

Finalmente, “La Buenos Aires de Borges” se propone como la manera más singular y exquisita de adentrarse en la obra del escritor argentino más destacado de todos los tiempos.

 

cómo aprovechar la experiencia al máximo

Qué ofrecemos y qué recomendamos

PROGRAMA

10.00: Encuentro en Buenos Aires Downtown Experience.

10-10.30: Café y presentación de la experiencia “La Buenos Aires de Borges”.

10.30-12.30: Clase: vida y obra de Jorge Luis Borges. Su literatura y la estrecha relación de sus ideas y creaciones con la Ciudad de Buenos Aires.

12.30-14: Almuerzo con un menú actual en homenaje a Jorge Luis Borges.

14-15: Café. Tiempo de relax. Lecturas recomendadas: “El Aleph”, “El zahir”, “El sur”, “Poema conjetural”, “Poema de los dones”.

15-17: Recorrido urbano por el Centro de la Ciudad de Buenos Aires siguiendo las huellas de los textos y la biografía de Jorge Luis Borges.

MENÚ

Entradas

Selección de quesos y fiambres, productos de los inmigrantes que constituyeron los orígenes de la cocina porteña en la primera parte del siglo XX; Super aceitunas de La Rioja; vegetales en cocciones y algún plus sorpresa por evento.

Principal

Ñoquis alla romana. Gratinados en manteca y queso reggianito, sobre una base de panceta ahumada e hierbas frescas. Inspirado en el plato que le cocinaba a Borges su primera mujer -Elsa Astete de Millán-, durante los tres años que vivieron juntos en el barrio de San Cristóbal, a comienzos de la década del 70.  

Ñoquis arrabal. Sarteneados en tuco y pesto sued e nord (con cherries all’uso nostro), y queso reggianito rallado. Un homenaje a Arrabal, de Fervor de Buenos Aires (1923), representando el porvenir y el futuro que los inmigrantes encontraron en Argentina, modificando sus costumbres alimentarias con materia prima local.

> Si tenés celiaquismo o intolerancia al gluten, avisanos para prepararte un plato específico, fuera es la cocción con harinas.

Postre

Tiramisú de Baileys. De la mano de Berkeley, Moore, Yeats y Joyce, no podíamos hacer un postre italiano sin una influencia irlandesa. 

Bebidas:

Torrontés Colomé Estate, Bodegas Colomé -Salta-.

Mevi Malbec Roble, Bodega Mevi -Boutique- Mendoza-.

Agua mineral, té o café.

> No tomás vino y preferís una gaseosa? Avisanos cuando te inscribís y te la servimos en el almuerzo.

TIPS

* No hace falta tener conocimiento previo de la obra de Jorge Luis Borges para disfrutar de esta experiencia.

*La experiencia no se reprograma en caso de lluvia.

*Se recomienda concurrir con calzado cómodo. Si bien realizaremos traslados en móvil, es importante estar cómodos para caminar por los espacios en donde descendemos.

*Si bien el docente habla inglés, la experiencia está pensada para ser dictada en castellano.

Quién da la experiencia

Preguntale lo que quieras, aprovechalo, volvé a preguntar. Aprovechá su background, preguntale sobre otros escritores. 

Maximiliano Tomas

periodista, editor y crítico literario

Maximiliano Tomas nació en Buenos Aires en 1975. Estudió Historia en la Universidad del Salvador, periodismo en TEA (donde fue docente durante una década) y tiene un Máster en Periodismo por la Universidad de Barcelona / Columbia.
Trabajó en redacciones periodísticas en la Argentina y colaboró con artículos, crónicas, reseñas y columnas para medios impresos de todo el mundo. En los últimos 20 años trabajó en radio, televisión y diarios haciendo periodismo cultural, especializándose en Literatura.
En 2005 fundó el suplemento de Cultura del diario Perfil, que dirigió hasta 2012. En 2015 publicó ¿Qué leer? Una guía de lecturas para los amantes de los libros (Reservoir Books), en el que compiló sus escritos de más de una década.
Desde 2013 y hasta 2020 programó el área de Letras del Centro Cultural San Martín. Condujo, además, el ciclo televisivo sobre literatura «Bibliómanos» entre 2017 y 2020.
Fue jurado del Premio de la Crítica de la Feria Internacional del Libro de Buenos Aires; del Premio Municipal de Literatura; del Fondo Metropolitano de las Artes, y de Mecenazgo.
Como traductor literario realizó una selección de los cuentos de Willa Cather, publicada por la editorial Mardulce. En la actualidad se dedica a la docencia y a la crítica literaria.

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